职业教育教学资源和数字学习中心

图书分类


中级(含一贯制中级阶段)
  • >>数学教材-中级
  • 数学教材-中级

    概要:     本套教材系根据人力资源和社会保障部职业能力建设司颁发的《技工院校公共课设置方案》《数学课教学大纲》,在充分调研一线教师对第四版教材意见的基础上修订而成。本次修订对教材的章节进行了一定调整:上册扩充了基础内容,削减了偏专业应用的知识,以专注于提供更宽广、坚实的数学平台;各专业下册完善了自身体系,以更加适应有关专业人才培养的需要。
       本次修订着力从以下三方面加强对实践能力的培养:
       第一,各专业下册一半以上的例题、习题具有专业背景,切实指导学生以数学方法为工具解决专业问题。
       第二,加强对现代工具和信息技术的整合:增加关于计算机软件辅助绘制图像的介绍;与计算相关的知识点在教材中都配有使用计算器操作的范例。
       第三,全套教材不少章节设有“实践”栏目,以社会调查、动手制作等形式为载体,引导学生将所学知识和技能迁移运用,解决社会生活问题。

高级(含一贯制高级阶段)
  • >>数学教材-高级
  • 数学教材-高级

    概要:     《高等数学及应用》教材以培养学生运用数学知识解决实际问题的能力,锻炼学生的逻辑思维能力、空间想象能力、数学建模能力和运算能力为目的,确定教材的结构和内容,强化教材的针对性和实用性;以解决学生日常接触的实际问题为切入点,讲解数学概念和理论,激发学生的学习兴趣的同时降低相应内容的学习难度;以现实问题的解决为落脚点,阐述数学知识的应用方法和过程,提高学生分析问题、解决问题的能力,提升学习成就感,增强学习信心;适当删减了部分理论的繁杂证明过程,有利于学生对知识要点的把握及能力的培养;融入数学软件的使用到相应的学习模块中,使学生在学习传统数学知识和技能的基础上,掌握另一种快速有效的工具,学会在工作中解决实际问题的先进方法。
        《专业数学》教材从生产实际出发,分析职业需求,选取合理的教学内容,体现应用数学工具解决专业问题的要求,同时兼顾培养学生基本的数学思维方法,提高其综合素质;在结构安排和表达方式上强调由浅入深、循序渐进,以生产生活实例引入数学概念、模型,讲解数学概念、理论,并且通过解例题、习题锻炼学生处理实际问题的能力;同时还强调以学生为主体的教学理念,注重教学的互动性。