职业教育教学资源和数字学习中心

图书分类


中级
  • >>现代物流-中级-通用教材
  • 现代物流-中级-通用教材

    概要:     本次教材修订(开发)工作的重点主要体现在以下几个方面: 
        第一,突出教材的实用性。根据物流企业的工作实际和物流员国家职业标准,调整了相关教材的结构和内容。本着“学以致用”的原则,设置技能训练环节,突出对学生实际操作能力的培养。
        第二,突出教材的先进性。根据物流企业的现状和发展趋势,在教材中尽可能多地体现了新设备、新技术、新方法,以期缩短学校教育和企业岗位需求的距离。
        第三,突出教材的可读性。在教材编写上,力求文字表达通俗易懂,并较多地采用以图代文、以表代文的表现形式,以降低学生的学习难度。在栏目设计上,充分考虑学生的认知规律,设置“想一想”、“做一做”、“知识链接”、“案例讨论”等栏目,以激发学生的学习兴趣。
        第四,突出教材的易用性。本套教材配有电子教案,便于教师教学工作的开展,以达到优化课堂教学结构、提高课堂教学效率的目的。

高级
  • >>现代物流-高级-通用教材
  • 现代物流-高级-通用教材

    概要:     在教材组织编写工作中,我们坚持了以下原则:
        第一,突出职业特色,从职业岗位分析入手,合理构建教材的知识和技能结构,注重对学生实践能力的培养,提高教材的针对性和适用性。
        第二,突出行业特色,根据物流行业的发展现状,尽可能多地在教材中体现新知识、新技术和新方法,提高教材的先进性,使教材具有鲜明的时代特征。
        第三,突出职业资格证书与学历证书并重的精神,力求使教材内容涵盖助理物流师国家职业标准的相关要求。
        第四,突出可接受性,在教材编写方面,力求文字表达通俗易懂,并尽量采用以图代文、以表代文的表现形式,激发学生的学习兴趣。