职业教育教学资源和数字学习中心

图书分类


中级
  • >>化工工艺-中级-通用教材
  • 化工工艺-中级-通用教材

    概要:     这次教材开发工作的重点有以下几个方面:
        第一,体现行业发展现状和趋势,彰显时代特色。教材编写过程中,努力做到以市场需求为导向,根据化工行业的发展,合理选择教材内容,尽可能多地在教材中介绍化工行业的新知识、新技术、新工艺和新设备,突出教材的先进性。同时,严格执行国家有关技术标准。
        第二,突出职业教育特色,重视实践能力的培养。以职业能力为本位,根据化工工艺专业毕业生所从事职业的实际需要,适当调整专业知识的深度和难度,合理确定学生应具备的知识结构和能力结构,同时,进一步加强实践性教学的内容,以满足企业对技能型人才的要求。
        第三,创新教材编写模式,激发学生学习兴趣。按照教学规律和学生的认知规律,合理安排教材内容,并注重利用图表、实物照片辅助讲解知识点和技能点,为学生营造生动、直观的学习环境。

高级
  • >>化工工艺-高级-通用教材
  • 化工工艺-高级-通用教材

    概要:     本次教材开发工作的重点有以下几个方面:
        第一,坚持高技能人才培养方向,突出教材的职业特色。以职业能力为本位,从职业(岗位)分析入手,根据高等职业技术院校化工类专业毕业生所从事职业的实际需要,科学确定学生应具备的知识和能力结构,避免专业知识过深、过难,同时进一步加强实践性教学,提高教材的实用性。
        第二,体现化工行业发展趋势,突出教材的先进性。根据化工行业的发展现状,尽可能多地在教材中体现本行业的新知识、新技术、新工艺和新设备,并严格执行国家有关技术标准,使教材具有鲜明的时代特征。
        第三,创新编写模式,突出教材的直观性。按照学生的认知规律,合理安排教材内容,并尽量采用以图代文的编写形式,注重利用图表、实物照片辅助讲解知识点和技能点,激发学生的学习兴趣。为了配合学校的教学改革,部分教材采用了任务驱动的编写思路。