职业教育教学资源和数字学习中心

图书分类


中级
  • >>商务文秘-中级-通用教材
  • 商务文秘-中级-通用教材

    概要:     本次教材修订(开发)工作的重点主要体现在以下几个方面。
        第一,根据企事业单位秘书工作的实际和秘书国家职业标准,进一步调整相关教材的结构和内容,按照“学以致用”的原则,将理论知识和工作技能恰当安排到各项教学环节中,以培养学生良好的职业能力,充分满足企事业单位的用人需求。
        第二,通过设置案例分析、知识窗、能力链接等不同栏目,激发学生的学习兴趣,引导学生进入学习的佳境。同时,尽可能多地以图表代替冗长的文字叙述,增强教材的直观性,降低学生的学习难度。
        第三,提供了与本套教材配套使用的教学课件和电子教案,便于教师教学工作的开展,以达到优化课堂教学结构、提高课堂教学效率的目的。

高级
  • >>商务文秘-高级-通用教材
  • 商务文秘-高级-通用教材

    概要:     这套教材具有以下几个方面的特点:
      第一,根据企业秘书的工作实际,以《国家职业标准·秘书》中对于办文、办事、办会等秘书基本工作的相关要求为核心,合理选择教学内容,并设计和确定典型的工作项目,其目的是通过这些项目的教学,使学生掌握相关的理论知识和操作技能,以满足企业的实际需要和便于学校“双证书”制度的贯彻与落实。
      第二,吸纳全国高等职业技术院校的教改成果,按照“学以致用”的原则,将与秘书实际工作有关的文件写作、文书处理、办公室事务处理、会议组织、办公自动化等理论知识和技能恰当安排到各个工作项目中,并采用任务驱动的编写思路,设计教学过程,不但有利于激发学生的学习积极性,更有利于学生学习成就感的形成。
      第三,在教材的表现形式上,采用“以图代文、以表代文”的表现形式,增强教材的形象性,降低了学习难度,有利于激发学生的学习兴趣。