职业教育教学资源和数字学习中心

图书分类


中级
  • >>市场营销-中级-通用教材
  • 市场营销-中级-通用教材

    概要:     本次教材修订(开发)工作的重点主要体现在以下几个方面:
      第一,突出教材的实用性。根据学校教学和企业岗位需求,补充了多种专业技能课教材,使教材体系更加完善。根据营销员、营业员(中级)国家职业标准的相关要求,结合营销工作实际,调整了相关教材的结构和内容。本着“学以致用”的原则,设置技能训练环节,突出对学生实际操作能力的培养。
      第二,突出教材的先进性。教材的修订(开发)紧密结合学校教学改革实践,融入先进的教学理念和教学方法,如案例教学、任务驱动教学等。同时,在教材中尽可能多地体现营销工作中的新理念、新知识、新方法。
      第三,突出教材的可读性。在教材编写上,力求文字表达通俗易懂,并较多地采用以图代文、以表代文的表现形式,以降低学生的学习难度。在栏目设计上,充分考虑学生的认知规律,设置“案例导读”“想一想”“做一做”等栏目,以激发学生的学习兴趣。

高级
  • >>市场营销-高级-实训类教材
  • >>市场营销-高级-任务驱动型教材
  • 市场营销-高级-实训类教材

    概要:     在组织编写上述教材的工作中,我们充分汲取高职高专市场营销类专业教学改革成果,按照以技能训练为主线、相关知识为支撑的编写思路进行编写,并努力使教材具有以下特点:
        一是从职业(岗位)分析入手,确定各课程的技能训练内容,形成具有典型性的技能训练项目,提高技能训练的针对性;
        二是以国家职业标准为依据,使教材内容涵盖高级推销员、营销师等职业标准的相关要求,便于“双证书制”在教学中的贯彻和实施;
        三是打破传统的学科体系,较好地处理了理论教学与技能训练的关系,切实落实“管用、够用、适用”的教学指导思想;
        四是充分体现市场营销领域中的新知识、新技术、新方法,为提高学生的就业能力和工作能力创造条件;五是教材表达简明、生动,图文并茂,具有较强的可读性。

  • 市场营销-高级-任务驱动型教材

    概要:     这套教材紧紧围绕营业员、销售代表、销售顾问、营销管理人员等高职高专毕业生就业岗位的要求,参照国家职业标准《营销师》,优选内容,并确定教学目标是培养学生的四大能力,即市场分析能力,产品销售能力,营销策划能力和销售管理能力。
        在教材内容的组织上,为便于教学工作的开展,采用了任务驱动的编写思路。在教材的每一单元,首先提出具体的学习任务,激发学生的学习积极性。然后结合这一具体任务,讲解完成任务所需要的相关知识。在任务实施方面,介绍了完成任务的步骤和注意事项,使学生能够顺利完成任务,增强学生的成就感。
        在教材的表现形式上,尽量采用以图代文、以表代文的表达方式,增强教材的可读性。