职业教育教学资源和数字学习中心

图书分类


中级
  • >>导游-中级-通用教材
  • >>导游-中级-模块化教材
  • 导游-中级-通用教材

    概要:     在新一轮的教材修订工作中,我们组织骨干教师与行业、企业专家进行充分研讨,确定重点做好以下几方面工作:
    第一,更新教材内容。补充有关旅游服务与管理的最新理念,以及在线预订、智能系统等互联网时代出现的新方法、新技术,更新与旅游有关的人文信息。进一步加大技能训练的比重,更多地加入实践案例和操作指导,有助于学校开展一体化教学。同时,将职业道德、服务意识、礼仪规范等有机融入到教学内容、课堂问答、课后训练等环节中,以加强对学生职业素质的培养。
        第二,提升教材表现力。通过设置“案例思考”“知识链接”“课堂讨论”等不同栏目,增加教材的亲和力,激发学生的学习兴趣。同时,尽可能多地以图表代替冗长的文字叙述,使教材更加生动直观,易于学习。
        第三,加强立体化资源建设。在修订教材的同时,补充开发配套的电子课件。

  • 导游-中级-模块化教材

    概要:     本教材依据国家职业标准、专业技术规范及企业对旅游服务人员素质的要求编写。编写中充分考虑了中等职业技术学校的教学规律和教学特点,强调学生实际操作能力的培养,注重知识与技能的紧密结合,具有较强的针对性和可操作性。
        教材采用图文并茂的形式,形象地讲述了中式烹饪的知识与技能,突出操作技能的训练。每一学习单元后配有知识与技能测试题,方便学生技能鉴定的考前复习。
        本教材适用于中等职业技术学校旅游服务专业教学,也可用于饭店员工的岗前培训、在职培训、职业技能鉴定前的培训和员工自学。

高级
  • >>导游-高级-通用教材
  • 导游-高级-通用教材

    概要:     这套教材紧紧围绕旅游企业导游部、计调部、外联部、门市部等高职高专毕业生的就业岗位要求,将教学目标确定为培养学生的四大能力,即导游带团服务能力、外联公关营销能力、旅游计调能力、门市接待服务能力。
        导游带团服务能力:主要通过《模拟导游实训》《旅游心理服务与技巧》《旅游资源》的教学,使学生具备带团组织、资源讲解、业务实操、沟通协调、事故处理等能力,能够胜任地陪、全陪、领队工作。
        外联公关营销能力:主要通过《旅游营销实务》的教学,使学生具备外联推广、需求反馈、产品销售、客户渠道开发维护等能力,能够制定出有针对性的营销策略及实施方案,促进旅游产品的顺利销售。
        旅游计调能力和门市接待服务能力:主要通过《旅行社运营实务》《旅游企业电子商务》的教学,使学生具备线路设计、市场调查和采购、客户服务、产品推介、业务咨询和票务处理等能力,并能熟练利用电子商务平台完成相关工作。