职业教育教学资源和数字学习中心

图书分类


中级
  • >>烹饪-中级-通用教材
  • >>烹饪-中级-广东省职业教育特色教材
  • 烹饪-中级-通用教材

    概要:    在新一轮教材修订工作中,我们收集了餐饮企业对技能型人才的具体要求及学校对教材使用的反馈意见,并组织一线骨干教师和行业专家进行充分研讨,确定重点做好以下几方面工作:
        第一,更新教材内容。对上一版教材中的部分内容进行了调整、补充和更新,体现当今餐饮行业发展的新标准、新技术、新设备和新方法。为加强学生职业素质的培养,本版教材更加强调食品安全和卫生法律法规以及厨房安全操作规范,同时增加了饮食文化、食疗保健等内容。
        第二,加大技能训练比重。技能课教材更新和增加了大量的操作案例,工艺过程讲解更加详细,方便教师开展一体化教学。
        第三,改进教材的表现形式。增加了图、表的运用、彩色插页以及四色印刷教材的数量,使烹饪原料的识别、工艺过程的描述、设备工具的使用等更加直观生动。
        第四,加强教材立体化资源建设。同步修订了配套习题册;补充开发了与教材配套的电子课件。

  • 烹饪-中级-广东省职业教育特色教材

    概要:     本套教材由广东省有关职业技术院校的教学研究人员、一线教师和行业专家共同编写和审定,具有以下特点:
        1.突出职业教育特色,以满足企业对技能型人才的需求为依据,并结合广东省职业技术院校烹饪专业教学的要求,合理确定教材的结构体系,降低理论知识的难度,加强实践性教学内容。
        2.贯彻职业资格证书与学历证书并重的精神,教材内容力求涵盖国家有关职业标准及中式烹调师职业技能鉴定考试的需要。
        3.继承与创新相结合,注重将新原料、新工艺、新技术、新菜品等融入教材,使教材具有鲜明的时代特征。
        4.在教材编写方面,力求文字表述通俗易懂,并尽可能多地使用图片和图表,重点教材还配有视频光盘,以增强教学的直观性,为学生营造良好的认知环境。

高级
  • >>烹饪-高级-通用教材
  • 烹饪-高级-通用教材

    概要:     在高等职业技术院校系列教材的编写过程中,我们始终坚持了以下几个原则:一是坚持高技能人才的培养方向,从职业(岗位)分析入手,强调教材的实用性;二是紧密结合高职院校、技师学院、高级技校的教学实际情况,同时,坚持以国家职业资格标准为依据,力求使教材内容覆盖职业技能鉴定的各项要求;三是突出教材的时代感,力求较多地引进新知识、新技术、新工艺、新方法等方面的内容,较全面地反映行业的技术发展趋势;四是打破传统的教材编写模式,树立以学生为主体的教学理念,力求教材编写有所创新,使教材易教易学,为师生所乐用。
        烹饪类专业教材主要包括《烹饪原料及初加工》《中餐烹调工艺》《西餐烹调工艺》《冷拼制作与食品雕刻》《宴席设计与菜点开发》《营养与食疗》《鲁菜制作工艺》《川菜制作工艺》《粤菜制作工艺》《淮扬菜制作工艺》《湘菜制作工艺》《潮州菜制作工艺》《宫廷菜制作工艺》《地方名小吃欣赏》等,可供高职院校、技师学院、高级技校烹饪类专业使用。