职业教育教学资源和数字学习中心

图书分类


中高级通用
  • >>公路施工与养护-中高级-通用精品教材
  • 公路施工与养护-中高级-通用精品教材

    概要:     1. 采用模块化设计,合理构建专业教材体系。针对公路类专业培养目标和企业对岗位能力的不同需求,本套教材分为公路施工养护模块、公路工程测量模块、公路试验检验模块、公路施工组织与管理模块等。教师可以在专业基础平台上组合不同的能力模块实施教学,以达到公路(桥梁) 施工、养护、工程测量等专业方向的能力培养要。
        2. 以国家职业标准为依据,以能力培养为目标组织教材内容。教材编写以筑路养护工、工程测量工、桥梁工、隧道工等职业的国家职业标准为依据,注重企业对公路施工、养护、工程测量等岗位从业人员的能力要求。坚持实用、够用的原则,合理组织教材内容,有效解决了公路类教材存在的理论性过强的问题。
        3. 贯彻先进的教学理念,根据教学内容的不同精心选择编写模式。本次教材编写贯彻了职业教育的先进教学理念。对于理实一体化和工程实践操作性较强的课程,采用了任务驱动的编写模式;对于理论性较强的课程,采用了理论与工程实践相结合的编写模式。在教材的表现形式上,尽量采用以图代文、以表代文的表达方式,增强教材的可读性,激发学生的学习兴趣,引导学生自主学习。